شراكة استراتيجية تجمع زادك ونيوم للأغذية توبيان لتعزيز الابتكار الطهوي وتدريب الطلاب

وقّعت الأكاديمية السعودية لفنون الطهي “زادك” اتفاقية شراكة استراتيجية مع نيوم للأغذية “توبيان” بهدف تعزيز قدرات الطلاب البحثية والعملية، ودعم الابتكار في تطوير وصفات غذائية عالية الجودة باستخدام أحدث تقنيات الطهي والمعالجة المتقدمة، بما في ذلك تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد للأغذية.

وأكدت مؤسس ورئيس مجلس إدارة أكاديمية “زادك” الأستاذة رانيه معلا، بأن هذه الاتفاقية تتقاطع مع رسالة الأكاديمية في تطوير طلابها ليصبحوا قياديين في قطاع فنون الطهي وسفراء بمجال الممارسات الغذائية الصحية والمستدامة،مبينة سعيها لتبادل المعرفة والتدريب وبناء القدرات في المجالات المشتركة، بما يحقق مستهدفات رؤية المملكة 2030 بمجال الضيافة من خلال تدريب الطهاة السعوديين الموهوبين، والحفاظ على تراث وهوية المطبخ السعودي.

من جانبه، عبّر الدكتور خوان كارلوس موتاماير، الرئيس التنفيذي لشركة توبيان، عن إعجابه بالأكاديمية خلال زيارته الأخيرة، قائلاً: “غادرت زادك وأنا في غاية الإعجاب فمرافق الأكاديمية وبرامجها الطهوية على مستوى عالمي، وهي تستحق تقديرًا حقيقيًا لما تقدمه في إبراز المطبخ السعودي، حيث أن خريجي الأكاديمية يتركون أثرًا ملموسًا اليوم في الفنادق والمطاعم بمختلف أنحاء المملكة، ويسهمون في تعزيز الوعي والفخر بالإرث السعودي” .

وأوضح الدكتور باسكار ميترا، المدير العام (المعالجة والابتكار التقني والتجاري)، أن هذه الشراكة أثبتت أهميتها الكبيرة، حيث سلطت الضوء على جوانب محورية تتعلق باستخلاص رؤى المستهلكين لتطوير منتجات غذائية مبتكرة بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030، مبينا أن فريق زادك لعب دورًا محوريًا في مساعدتهم على فهم تفضيلات الطعم والقوام والنكهات المثالية لدى فئة الشباب في المملكة .

وبموجب الاتفاقية، سيشارك طلاب الأكاديمية في برامج تدريب عملي متقدمة لتطوير وصفات مبتكرة باستخدام مكونات توبيان، بما يشمل المنتجات الزراعية، والبروتينات النباتية، ومنتجات الاستزراع المائي، وذلك بالتعاون المباشر مع فريق نيوم للأغذية. وتسهم هذه الجهود في دعم مستهدفات رؤية السعودية 2030 لتطوير قطاع الغذاء الوطني، وتعزيز الابتكار، وترسيخ مفاهيم الاستدامة.
كما تسهم الشراكة في دعم الصحة في المملكة من خلال دمج مكونات غذائية عالية القيمة الغذائية، تشمل عناصر غنية بالبروتين والألياف، إضافة إلى خصائص البروبيوتيك التي تعزز صحة الجهاز الهضمي. وتعمل هذه المبادرة أيضًا على إثراء معارف الطلاب في مجال تصنيع الأغذية، وتشجيع الابتكار في تقنيات المعالجة الحديثة، بما يوسع خبراتهم في علوم الطهي المتقدمة.

زر الذهاب إلى الأعلى