مجمع الملك عبدالله الطبي بجدة ينظم فعالية توعوية مميزة عن التغذية العلاجية

تزامنًا مع اليوم العالمي للأغذية

رهف المحمادي-جدة

نظّم مجمع الملك عبدالله الطبي عضو تجمع جدة الصحي الثاني ، فعالية توعوية بمناسبة اليوم العالمي للأغذية، في البهو الرئيسي بالمجمع، بحضور عدد من قيادات المجمع من بينهم د. أحمد صميد الغامدي نائب المساعد للخدمات الطبية المساندة، ود.آيات عبدالجبار رئيس قسم الأشعة، ومشرفتا الخدمات التمريضية الأستاذة إيناس خياط والأستاذة وجدان، ورئيس قسم التغذية العلاجية الأستاذ مقرن الحربي.

الهدف من الفعالية كان رفع الوعي عند المرضى والزوار والطاقم الطبي بأهمية التغذية العلاجية ودورها في الوقاية من الأمراض وتحسين جودة الحياة.

الفعالية لاقت تفاعل كبير من الزوار ومنسوبي المجمع، واحتوت على أركان توعوية وتفاعلية من إعداد قسم التغذية العلاجية، قدّموا فيها معلومات مهمة عن التغذية السليمة وتشجيع المجتمع على تبني أنماط غذائية صحية تحمي من الأمراض المزمنة، مع توزيع منشورات تثقيفية عن العادات الغذائية الصحيّة 🌿

صديقة الجشي – أخصائي أول تغذية علاجية – تكلمت عن مشكلة الانتقائية في الأكل عند الأطفال اللي عندهم حساسية حسّية مثل أطفال التوحّد أو فرط الحركة، ووضحت إن تعاملهم مع الأكل يحتاج أسلوب خاص يراعي إحساسهم وطبيعتهم، وإن الخوف من تجربة الأكل الجديد شي طبيعي يقدر الأهل يتجاوزونه بالتدرّج والصبر.

ثناء القرني – أخصائية تغذية علاجية – فركّزت على أهمية العناية بصحة الأمعاء عن طريق تناول الألياف والبروبيوتيك والدهون الصحية زي الأوميغا-3، مع التقليل من الأكل المصنّع والمشروبات الغازية والكافيين.

ليلى القحطاني – أخصائية تغذية علاجية – قدّمت نصائح بسيطة للسيدات للحفاظ على نضارة البشرة، منها شرب الماء بانتظام وتناول الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين C وE، وتقليل السكريات والمقليات، وقالت جملة جميلة: «الجمال يبدأ من الداخل».

وختاماً، تكلمت هبة منشي عن دور الأوميغا-3 في دعم الاداء الرياضي، ووضحت إنه يساعد في تقليل الالتهاب بعد التمارين وتسريع التعافي وتحسين تدفق الدم للعضلات، ونصحت بجرعة يومية بين 2 إلى 3 غرام من مزيج EPA وDHA.

زر الذهاب إلى الأعلى