مقال بقلم /اميره الصاهود بعنوان (( اللومي الحساوي جذور اجتماعيه وتقاليد شعبية))

اميره الصاهود/الاحساء

  • في فصل الصيف الحار عندما تلهث الأجساد بحثاً عن التبريد ،والأنتعاش تأتي مياه اللومي الحساوي لتكون الملاذ المرتجى.هذه الفاكهه الاستوائية ذات اللون الاخضر والطعم الحامض الحلو تمنح الجسم والروحما يحتاجانه من تجديد وإنعاش
  • اللومي الحساوي هو إحدي انواع الليمون الشهيرة التي تشتهر بها منطقة الاحساء تتميز بقشره لأخضرالذي يحتوي على زيت عطري منعش ولبها الصغير وطعمه الحامظ اللذيذ والمنعش يعد الليمون الحساوي من الفواكهه الغنية بمواده المغذية المضاده لأكسدة فهو مصدر غني
  • بالبوتاسيوم
  • والحديد
  • المغنسيوم
  • فيتامين c
  • يحتوي على مركبات فينوليه وفلافوتويدات تساعد على تعزيز المناعة وحمايه الخلايا من الأضرار ومن هذاالمنطلق تستعد اهالي الاحساء لهذا الموسم الموروث الشعبي وهذه الممارسات قد تختلف من ثقافة لأخرى الاان الليمون المعتق يعتبر جزءا مهمًا من التراث الشعبي والممارسات الثقافية في العديد من المناطقوالحضارات
  • اللومي الحساوي لمه شراكة ومشاركة بشكل عام موسم عصر الليمون يختلف تبعًا للمناخ والموقع ولكن يمكن الأستفاد من هذا العصر فى مختلف الأغراض طوال العام عن طريق التخزين والتجميد وستخدامه فىمختلف انواع الوصفات من الحلويات الى المشروبات والطهي وهناك عده طرق لتخزين لأستفاده منه فتراتطويلة وإضافة لمسات منعشة ولذيذة على اطباقك المفظلة

                       

زر الذهاب إلى الأعلى